Пролог.
Замок был под осадой. Пять воинств атаковали со всех сторон, но действуя разрозненно, не могли повергнуть обороняющихся. Наконец, объеденив усилия, они сломили оборону противника и пробили брешь в воротах. Победа была за ними. Выживших пощадили и позволили им с позором бежать. Объединенная армия огласила замок и его окрестности победным кличем.
1
Трон неприятно холодил старческие суставы. Старец поежился и попытался устроиться поудобней. После тщетных попыток он перевел взгляд на пятерых «воителей», стоящих посреди тронной залы. Старший вложил деревянный «эльфийский меч» в ножны и поприветствовал его.
«Рен.»,- подумал старец,-«Для всех остальных я Сир Рен, но для этих пятерых детей я врядли когда либо им буду... Скорее наоборот...». Старец прокашлялся и поправил меч.
-Присядьте. У меня есть еще одно древнее сказание. Думаю вы все уже можете его услышать.
Голос, обычно властный, сейчас был по отечески мягок.
-Итак,-начал он,-когда-то я встретил Орка. Непростого орка... О нем и его соратниках и будет этот рассказ...
2
Огонь. Стихия орков. Такой же неукротимый в гневе и верный в дружбе...
Эльфийка, с трудом оторвав взгляд от костра, начала доставать из подсумки свои книги. Пока есть время, надо было освоить новые умения. Совсем недавно она перешла на следующую ступень силы и теперь решила опробовать исскуство целителя на своем спутнике. Тот неумело улыбнулся и продолжил натирать гладкую лакированную поверхность «Бригандина», на которой уже успели появиться боевые рубцы и царапины. Было видно, что этот орк любит и бережет свой комплект брони. «Еще бы!»,-подумала она,-«Ведь «Бригандин» достался ему совсем недавно и это его первая броня (D)emolition-класса».
Вдалеке слышались отзвуки осады, крики защитников и вспышки боевых заклинаний.
«Не удержат...»,-оценила эльфийка шансы обороняющихся. Под склоном холма готовились вступить в бой новые отряды нападающих и стояло неестественно синее зарево усиляющих заклинаний магов.
-Завтра осада закончится, и мы продолжим свой путь,- это были первые слова ее напарника за весь привал. Он озвучил ее мысли.
Задумчиво вертя в руках амулет, эльфийка пыталась сообразить, сто же она все-таки тут делает. Странные слова о Предвестниках и пяти Центурионах, произнесенные этим воином накануне, заставляли идти дальше. Очнувшись от своих мыслей, девушка аккуратно сложила свои вещи в подсумки и легла спать. Позже она поймет гораздо больше.
3
Эль был первоклассным, просто то, что надо. Правда это не помешало Изганду чуть не захлебнуться, когда вошел очередной посетитель таверны. Все дело было в том, как этот менестрель, с целой связкой кристалов проник в питейный зал. А проник он быстро, с заметным ускорением. И весьма шумно. Оглушая всех отменной бранью, это создание влетело СКВОЗЬ дверь и, проскользив по стоящему посреди залы столу, проломило головой барную стойку.
«А крепкий череп у этого доходяги!», - с некоторым оживлением подумал Изганд. Тем временем доходяга активно завертелся всем телом, не вынимая головы из барной стойки и не прекращая бранить все и вся. Наконец ругань смолкла и ей на смену пришло активное чавканье – менестрель пополнял запасы эля в организме прямо из бочки, обнаруженной им в стойке над своей головой. Процесс сей был в грубой форме пресечен трактирщиком. Он, следуя всем законам физики и механики, просто придал певцу очередную порцию ускорения, вынудив тем самым последнего шмякнуться на заплеванный пол перед барной стойкой.
Доходяга поднялся и, набирая прежние обороты, стал «склонять» трактирщика и всех его родственников до седьмого колена, не забыв при этом заказать себе эля. Когда он подсел к Изганду, тот поинтересовался, всегда ли сказитель заявляется в питейные таким способом?
-Нет, черт возьми!,- вскричал менестрель, закончив двигать кадыком,-Это все та проклятая раздувшаяся жаба, ошибочно считающая себя орком! Эти шкафы с маленькими антресолями мнят о себе неизвестно что! В плечах два метра, а голова с перепилинное яйцо, да и то! Толщина лобовой кости у них с лихвой компенсируется массивностью затылочной, так что для мозга места – на одни инстинкты! Правда бывают и исключения. Вот недавно встретил одного. С виду интеллигентный, правда тоже без шурупов в черепе. Рассказывал об их шамане, мол сделал тот предсказание, или не он сделал... Что в общем не важно! Так этот вояка все твердил мне, что мол явятся скоро на нашу землю Центурионы, мол они посланники и воплощения древних богов. Всего мол пятеро их будет, и он, орк, должен к сему пришествию найти остальных предвестников... Бред какой-то... А так-то сам «зеленый» ничего. И даже не пнул меня. Нормальный, в общем.
Изганд допил эль и, вконец ошалев от этой тирады, избавил таверну от своего присутствия. Отойдя на несколько кварталов он все еще слышал пьяные речи менестреля и непонятные вопли под музыку кристаллов, долженствующие означать нежное пение...
4
Я пересек всю деревню, напрявляясь в храм. Стоило помолиться и спросить совета. Совсем недавно я достиг Силы и встал на первую ступень. Теперь необходимо избрать свой путь. Пусть Паагрио направит меня. Алтарь был скорее похож на жаровню – вечный негаснущий огонь с божественным ликом Отца. Приготовившись к молитве, я почувствовал на своем плече, тяжесть руки и обернулся. Старейший из жрецов – мой наставник Стигмат – стоял чуть позади и созерцал пламя. Я последовал за ним в его келью. Усадив меня и закурив благовония в нишах, он впал в транс. Теперь мне предстояло внимать его словам., ибо слова эти были древнее самого мира.
- Когда-то было сделано великое пророчество и сейчас я получил первый знак, возвещающий о начале его исполнения. Пророчество гласит, что среди каждой из пяти расс – Орков, Людей, Дварфов, Темных и Светлых эльфов – появятся великие воители и маги. Предвестники. Объеденившись, они поведут за собой великие армии и создадут Империю Престолов. Престолов, на которые воссядут пятеро. Ты – один из этих воителей и судьба твоя – поиск и битвы. Поиск и объединение остальных предвестников и битвы плеч-о-плеч с ними во славу Пятерых. Вы создадите великую империю и тогда сойдут к вам Пятеро. Посланники Богов, имя которым Центурионы.
- Теперь же, воин, судьба твоя написана и её не изменить. Но ты в начале пути, я же свой путь закончил.
С этими словами жрец направился к священному огню, превращаясь по пути в ярчайший огненный шар. Когда шар достиг алтаря, фигуры жреца в нем уже было не различить.
Орк повернулся, направляясь к выходу из храма. Он знал теперь, что делать.
5
-Какие турниры у ворот?!? – вскричал средний из ребятишек. – Ведь почти всегда турниры проводились в Колизее!
-Ну, это был несовсем официальный турнир. – улыбнулся воспоминаниям старец. – Мы собрались у ворот Глудио на битву за приз одного из великих на то время воинов. В нем участвовали умелые воины... И всех победил я! Куда им было со мной тягаться?!?
Сир Рен ухмыльнулся былой молодецкой улыбкой. Рука его привычно легла на эфес меча, знававшего великие битвы....
Молодой воин пал к моим ногам. Еще несколько уже нестройно стояли в изрезанных латах и перевязанные кое-где красными от крови повязками. Тут я увидел очередного претендента на приз. Он подошел к воротам, направляясь по своим оркским делам, но неожиданно заинтересовался происходящим. Уяснив, что происходит, он решил бросить мне вызов.
-Хм. Подпольные бои? Попробовать, что-ли? С кем тут драться?
Я увидел что соперник, пусть и не намного, но слабее меня. Лёгкая добыча. Оказалось – нет. Сражение началось, озаряемое вспышками магии мечей. Через несколько минут я уже лежал поверженный. Ну вот. И приз «ушёл»!.. Спустя несколько дней на том же месте я встретил его вновь. Поприветствовав друг друга и разговорившись, мы направились к реке, на берегу которой и присели. Он рассказал мне о своем Поиске и легенде, в которую я сразу уверовал. О том, что уже нашел одного из предвестников. Им оказалась эльфийка, гуляющая сейчас по городу. Так я присоединился к ним, еще сам того не осознавая. Как оказалось позже, я был Третьим. Позднее, сидя у привального костра, я уже вовсю обсуждал с новыми друзьями предстоящий поход и мечтал о будущих битвах.
6
«Великие воители» дослушивали повествование «дедушки Рена», в тайной надежде на фразу: «Вот так все и было». Повествователь был отличный, но слишком уж долог рассказ для детских ушей.
-Вот так все и было. Мы создали Империю Престолов, в которой вы сейчас живете, объединили племена... Пусть не все, но все же... И теперь ждем окончания пророчества.
Эпилог
Схватив виток пергамента со стола, детишки унеслись по своим «важнейшим делам». Устав от длинного повествования Рен встал и направился на балкон тронной залы. Летнее тепло приятно согревало тело, а сад наполнял воздух благоуханием цветников. Взгляд старца зацепился за фигурки детей, сидящих над чем-то в обвитой плющем беседке. Присмотревшись, он ПОНЯЛ. На лице предвестника заиграла удовлетворенная улыбка. <p> Юнные Центурионы, сидя в беседке, чертили магическими линиями на пергаменте мир. Свой будущий Мир.